首頁 > 專題研究

專題研究

2016-01-29 - 台中市市政府

策略聯盟簽約致詞

市長、工業局吕副局長、市府經發局吕局長、各位記者(女士)先生、各位貴賓:

今天非常高興台中市林市長也重視我國航空工業發展,使得本基金會能與台中市政府以策略聯盟方式共同推展我國航空工業,期望台中市成為我國航空工業中心。

在會議開始時本基金會執行長耿偉銘博士在簡報中報導世界航空工業的展望,正是我國經濟衰退急需轉型,而且避免受紅潮威脅,所應開發的工業,而我國在此方面的發展卻遠遜於歐美各國,例如簡報中提到德國航空工業的產值超過一兆新台幣,在網路上也可以查到法國2014年單計算航空衛星工業(Aviation Subcontractors)的產值就達到1.5兆,以法國人口6600萬的比率算起來,我國的產值應該達到5000億,而根據經濟部航空工業推動小組的統計我國在2 014年僅達到870億,尚包括維修產值,實在落後太多,應該急起直追。

耿博士的簡報中尚介紹本基金會的宗旨和業務推展計畫。或許各位已經看出來本基金會在輔導國內一般工業提升至航空工業方面與其他機構不同。因為我們認為以國內的科技水準是絶對可以在世界航空工業大顯身手,可惜國內一般工業界對航空工業的特性不甚瞭解,對航空工業供應鏈所定的認証制度更不清楚,誤認為通過認証非常困難,導致我國傑出的機械工業和電子工業未能積極進軍航空界。本基金會設有智庫,網羅國內航空工業有經驗的菁英數十位,足可輔導工業界提升至航空界,從基本製程至通過認証,例如大家都知道航空工業的廠家必須建立AS9100的品保制度,本基金會即擁有輔導建立AS9100的專家,並且有核發AS9100証書的專家。我們瞭解航空產品通過認証的困難度隨產品而定,輔導工作必須以個別方式進行。此外認証作業買賣雙方均得投資人力財力,買方不輕易接受賣方申請,我們的商情收集(Customer Relation)部門將以非營利事業的身份推薦合格的產品給買方進行認証作業,同時獲取買方擬採購的產品供國內廠家參考。這些特出的做法應該可以加速提升我國航空工業,誠望國內各界多予指教。最後我要趁此機會感謝漢翔公司廖董事長捐贈廿萬元新台幣使我們能展開業務,亦希望國內各界能多予支援。